Ingrédients pour 4 personnes Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients
Pour les ballotines
- 5 blancs de poulet
- 6 champignons de Paris
- 1 œuf
- 1 échalote
- 1/2 gousse d’ail
- 120g de châtaignes cuites au naturel
- 15g de beurre
- Huile végétale au choix
- Sel & Poivre
Pour la sauce au sirop d’érable Maple Joe®
- 1 échalote
- 1/2 gousse d’ail
- 15g de beurre
- 10cl d’Armagnac
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
- 20cl de crème liquide
- 35cl de bouillon de volaille.
Préparation
Préparation de la farce châtaigne-champignon
- Détailler les champignons en fine lamelles et hacher finement l’ail.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et y faire revenir les champignons avec l’ail.
- Saler légèrement.
- Peler ensuite l’échalotte et la détailler en rondelle.
- Dans un bol mixeur, placer un blanc de poulet coupé en morceaux.
- Ajouter l’œuf et l’échalotte en rondelle.
- Mixer quelques instants puis ajouter les champignons à l’ail.
- Mixer jusqu’à obtenir une farce fine. Saler et poivrer la farce à convenance.
Montage des ballotines
- Inciser le centre de chaque blanc de poulet.
- Les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.
- Déposer une escalope sur un grand morceaux de film alimentaire.
- Garnir avec la farce préparée en amont puis rabattre les bords pour rouler la ballotine.
- Serrer les extrémités du film alimentaire autour de la viande jusqu’à obtenir un boudin compact et étanche.
- Fermer les extrémités en faisant un noeud avec le film alimentaire.
- Répéter l’opération pour les ballotines suivantes.
- Faire cuire les ballotines à la vapeur pendant 15 minutes.
Préparation de la sauce au sirop d’érable Maple Joe®
- Peler l’ail et l’échalote et les émincer finement puis les faire revenir dans le beurre.
- Déglacer à l’Armagnac, puis ajouter le sirop d’érable Maple Joe® et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié à feu moyen.
- Verser la crème dans la préparation et porter à ébullition.
- Passer au chinois et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Garder au chaud.
- Enfin, faire chauffer le beurre restant dans une poêle et y faire dorer légèrement les ballotines.
- Coupez les ballotines en tranches, servir avec la sauce et une purée de pomme de terre.