Ballotines farcies de Noël au sirop d’érable Maple Joe®

Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients

Pour les ballotines

  • 5 blancs de poulet
  • 6 champignons de Paris
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • 120g de châtaignes cuites au naturel
  • 15g de beurre
  • Huile végétale au choix
  • Sel & Poivre

Pour la sauce au sirop d’érable Maple Joe®

  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • 15g de beurre
  • 10cl d’Armagnac
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
  • 20cl de crème liquide
  • 35cl de bouillon de volaille.

Préparation

Préparation de la farce châtaigne-champignon

  1. Détailler les champignons en fine lamelles et hacher finement l’ail.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et y faire revenir les champignons avec l’ail.
  3. Saler légèrement.
  4. Peler ensuite l’échalotte et la détailler en rondelle.
  5. Dans un bol mixeur, placer un blanc de poulet coupé en morceaux.
  6. Ajouter l’œuf et l’échalotte en rondelle.
  7. Mixer quelques instants puis ajouter les champignons à l’ail.
  8. Mixer jusqu’à obtenir une farce fine. Saler et poivrer la farce à convenance.

Montage des ballotines

  1. Inciser le centre de chaque blanc de poulet.
  2. Les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.
  3. Déposer une escalope sur un grand morceaux de film alimentaire.
  4. Garnir avec la farce préparée en amont puis rabattre les bords pour rouler la ballotine.
  5. Serrer les extrémités du film alimentaire autour de la viande jusqu’à obtenir un boudin compact et étanche.
  6. Fermer les extrémités en faisant un noeud avec le film alimentaire.
  7. Répéter l’opération pour les ballotines suivantes.
  8. Faire cuire les ballotines à la vapeur pendant 15 minutes.

Préparation de la sauce au sirop d’érable Maple Joe®

  1. Peler l’ail et l’échalote et les émincer finement puis les faire revenir dans le beurre.
  2. Déglacer à l’Armagnac, puis ajouter le sirop d’érable Maple Joe® et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  4. Verser la crème dans la préparation et porter à ébullition.
  5. Passer au chinois et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Garder au chaud.
  6. Enfin, faire chauffer le beurre restant dans une poêle et y faire dorer légèrement les ballotines.
  7. Coupez les ballotines en tranches, servir avec la sauce et une purée de pomme de terre.

Merry Christmas !

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