Recette pour 6 éclairs Temps de préparation : 1h30
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 80g de farine
- 75g de beurre
- 3 œufs entiers
- 10cl d’eau
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 80 de sirop d’érable Maple Joe®
- 35cl de lait
- 35g de beurre
- 30g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage :
- 70g de sucre glace
- 40g de sirop d’érable Maple Joe®
Préparation
Préparation de la crème pâtissière :
- Fouetter vivement les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable Maple Joe®. Ajouter la maïzena et fouetter le mélange.
- Porter le lait à frémissement avec les graines de la gousse de vanille.
- Verser le lait sur les œufs tout en fouettant le mélange et reverser immédiatement dans la casserole. Continuer de mélanger à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, incorporer le beurre. Verser la crème pâtissière dans un plat en verre, filmer au contact. Laisser refroidir puis placer au frais pendant 2 heures.
Préparation de la pâte à choux :
- Porter l’eau et le beurre à ébullition avec la pincée de sel.
- Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le mélange forme une pâte épaisse.
- Remettre la casserole sur feu doux et continuer de remuer jusqu’à ce que la pâte soit desséchée.
- Enlever la casserole du feu. Ajouter un œuf en mélangeant vivement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé. Recommencer l’opération avec le second œuf puis le troisième : la pâte doit être coulante mais pas liquide.
- Déposer la pâte à choux dans une poche à douille. Puis former des boudins de 11cm de long sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
- Enfourner pendant 25 minutes à 180°C . Laisser refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage et montage :
- Percer deux petits trous sous chaque éclair et les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
- Mélanger vivement dans une assiette creuse le sucre glace et le sirop d’érable.
- Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage. C’est prêt ! Yummy !