Layer Cake de Noël au sirop d’érable Maple Joe®

Ingrédients pour 10 personnes
Temps de préparation : 1h15

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau

  • 240g de beurre
  • 200g de sucre
  • 3 œufs
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®

Pour la crème au sirop d’érable Maple Joe®

  • 300g de fromage type Philadelphia
  • 100g de mascarpone
  • 150g de beurre tempéré
  • 300g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®

Pour la chantilly

  • 20cl de crème liquide entière
  • 80g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de fouetter.
  2. Ajouter la farine mélangée à la levure chimique et le sirop d’érable Maple Joe®.
  3. Lorsque la pâte est homogène, la répartir dans 3 moules de 16/18 centimètres de diamètre préalablement beurrés et farinés.
  4. Lisser la surface et enfourné pendant 20/30 minutes à 180°C.
  5. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.

Préparation de la crème au sirop d’érable Maple Joe®

  1. Fouetter le fromage et le mascarpone avec le beurre.
  2. Ajouter le sirop d’érable Maple Joe®, puis petit à petit le sucre glace.
  3. Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.

Montage du gâteau

  1. Etaler de la crème au sirop d’érable Maple Joe® sur le premier disque.
  2. Superposer le second disque et renouveler l’opération.
  3. Couvrir du troisième disque.
  4. Lisser grossièrement les contours si nécessaire et placer au frais pour 1 heure.

Préparation de la chantilly

  1. Fouetter vivement la crème liquide avec le mascarpone.
  2. Lorsque la crème est bien montée, ajouter le sirop d’érable Maple Joe® et le sucre.
  3. Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  4. Napper le gâteau avec la chantilly, lisser à l’aide d’une spatule.

Merry Christmas !

Laisser un commentaire