Ingrédients pour 10 personnes Temps de préparation : 1h15
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau
- 240g de beurre
- 200g de sucre
- 3 œufs
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
Pour la crème au sirop d’érable Maple Joe®
- 300g de fromage type Philadelphia
- 100g de mascarpone
- 150g de beurre tempéré
- 300g de sucre glace
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
Pour la chantilly
- 20cl de crème liquide entière
- 80g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable Maple Joe®
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation
Préparation de la pâte
- Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de fouetter.
- Ajouter la farine mélangée à la levure chimique et le sirop d’érable Maple Joe®.
- Lorsque la pâte est homogène, la répartir dans 3 moules de 16/18 centimètres de diamètre préalablement beurrés et farinés.
- Lisser la surface et enfourné pendant 20/30 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
Préparation de la crème au sirop d’érable Maple Joe®
- Fouetter le fromage et le mascarpone avec le beurre.
- Ajouter le sirop d’érable Maple Joe®, puis petit à petit le sucre glace.
- Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
Montage du gâteau
- Etaler de la crème au sirop d’érable Maple Joe® sur le premier disque.
- Superposer le second disque et renouveler l’opération.
- Couvrir du troisième disque.
- Lisser grossièrement les contours si nécessaire et placer au frais pour 1 heure.
Préparation de la chantilly
- Fouetter vivement la crème liquide avec le mascarpone.
- Lorsque la crème est bien montée, ajouter le sirop d’érable Maple Joe® et le sucre.
- Fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Napper le gâteau avec la chantilly, lisser à l’aide d’une spatule.